Михаил Николаев посетил Якутскую балетную школу имени Посельских

21 ноября государственный советник Республики Саха (Якутия) Михаил Николаев ознакомился с деятельностью, достижениями и планами Якутской балетной школы имени Посельских.

Директор ЯБШ им. Посельских Дария Дмитриева рассказала, что в реализации инициированных Михаилом Николаевым республиканских проектов «Музыка для всех» и «Рисуем все» колледж принимает активное участие и ведет занятия в студиях «Юный музыкант» и «Юный художник», где занимаются 40 человек. На примере этих идей ведется плодотворная работа по духовно-нравственному, эстетическому и интеллектуальному развитию детей и подростков посредством хореографии. В программах творческой школы, детской балетной студии, летнего творческого лагеря сейчас занимаются около 200 детей. Каждый год проводится республиканский конкурс «Новые имена Якутии» по хореографическому искусству. 

В честь юбилея Михаила Николаева Якутская балетная школа им. Аксении и Натальи Посельских учредила две именные премии. Первая премия вручается преподавателю, который своей деятельностью прославил созданную Михаилом Ефимовичем балетную школу в России и в мире. Вторая премия вручается обучающемуся, за отличные успехи в учебе и достижения в научно-исследовательской работе. Эти премии будут вручаться каждые 5 лет, в день рождения Михаила Николаева. 

 

Первую Премию Михаила Ефимовича Николаева за достигнутые успехи вручили педагогу, выпускнице колледжа 2000 года, солистке Государственного театра оперы и балета им. Дмитрия Кононовича Сивцева-Суорун Омоллоона Марии Анатольевне Гаврильевой, воспитаннице якутской балетной школы Анастасии Платоновой, победительнице Общероссийского конкурса «Молодые дарования России», серебряному призеру ХХVI Международного балетного конкурса в г. Сполето (Италия), IV Международного конкурса «Гран-при Сибири», дипломанту Всероссийского конкурса «Русский балет», Всероссийского конкурса артистов балета и хореографов, Международного конкурса «Арабеск» им. Екатерины Максимовой.

Вторую премию Михаила Ефимовича Николаева за отличную учебу и успехи в научно-исследовательской работе вручили победительнице республиканской научно-практической конференции «Искусство и наука», студентке 3 курса Дарии Жирковой.

Впервые балетная школа в республике была основана указом первого президента Якутии Михаилом Николаевым в 1995 году. Благодаря этому указу, личному содействию Михаила Николаева под руководством Натальи Посельской была выстроена система хореографического образования. Учащиеся и выпускники школы – лауреаты многих профессиональных фестивалей, удостоены звания заслуженных артистов республики и России.

“Не выходя из республики, мы получили балетное образование, и надеюсь, что мы оправдали надежды Михаила Ефимовича и будем достигать новых успехов“, – отметил солист государственного театра оперы и балета, заслуженный артист РС(Я) Сарыал Афанасьев