ГБУ РС (Я) «Ресурсно-проектный центр»

 

Министерства культуры и духовного развития РС (Я)

История современного Ресурсно-проектного центра Министерства культуры и духовного развития Якутии началась 13 декабря 1973 года, когда распоряжением Совета министров ЯАССР №1179-р был создан методический кабинет по детскому музыкальному образованию. В течение многих лет учреждение расширялось, развивалось, выполняло все больше задач и целей. Главными функциями центра на сегодня являются ресурсное обеспечение профессионального художественного образования и систематизация кадровой политики отрасли культуры и искусств в Якутии, контрольно-надзорная деятельность, организация системы подготовки кадров.

 

Помимо этого, центр обеспечивает ведение портфеля ведомственных проектов, представляет отчет о ходе реализации программ, проводит мониторинг и анализ, координирует в Министерстве культуры и духовного развития РС(Я) и подведомственных организациях формирование и развитие автоматизированной информационной системы проектной деятельности.

 

В деятельность центра также входят кооперация образовательных учреждений и организаций культуры в рамках отраслевого образовательного кластера, обеспечение успешного внедрения научных исследований в социокультурной сфере, интегрирующих традиции гуманитарного, художественного, культурологического, музыкального образования.

 

В 1994 году приказом № 342 министерства культуры РС(Я) методический кабинет переорганизован в методический координационный кабинет. По истечении года приказом № 561 МК РС (Я) на базе кабинета создано некоммерческое образовательное учреждение «Республиканский методический кабинет УЗКИ». 30 января 2003 года постановлением правительства РС (Я) № 37 создано ГУ «Управление по учебным заведениям культуры и искусств». По истечении 9 лет 27 декабря 2011 года ГУ переорганизовано в ГБУ РС (Я) «Управление по учебным заведениям культуры и искусств».

 

ГБУ РС (Я) «Образовательный ресурсный центр» создано распоряжением Правительства РС (Я) от 19 февраля 2013 г. №126-р. В 2017 году учреждение было переорганизовано в ГБУ РС (Я) «Ресурсно-проектный центр». В настоящее время директором является Донской Михаил Михайлович.

 

Коллектив «Ресурсно-проектного центра» Министерства культуры и духовного развития РС(Я) обладает широким потенциалом для реализации основных целей и задач. Для их достижения учреждение осуществляет следующие виды деятельности:

 

Образовательная деятельность направлена на реализацию программ дополнительного профессионального образования в сфере культуры и искусств: повышении профессиональной квалификации, переквалификации, переподготовке, организации дистанционного обучения (Интернет-образование), развития системы дополнительных образовательных услуг.

 

Научная деятельность направлена на внедрение научных исследований в социокультурной сфере; научно-методическая поддержка учреждений профессионального художественного образования и учреждений культуры; помощь в разработке, тиражировании и распространении программ обучения, методических, учебных и иных пособий; развитие новых педагогических, научных, информационных технологий; внедрение инновационных технологий; экспертиза программ, проектов и других материалов.

 

Организационно-управленческая деятельность направлена на создание информационной базы данных по кадрам отрасли; мониторинг и анализ рынка труда отрасли культуры и искусств; взаимодействие с отраслевым учреждением, учреждениями профессионального художественного образования, учреждениями культуры и искусств Республики Саха (Якутия); выявление требований отраслевых работодателей к квалификации выпускников учреждений профессионального образования; взаимодействие с работодателями отрасли по диагностике их потребностей в специалистах, подготовке предложений по определению количественных объемов подготовки и разработке конкурсной процедуры реализации заказа на подготовку квалифицированных специалистов.

 

Контрольно-надзорная деятельность направлена на подготовку профессиональных стандартов, индикаторов эффективности деятельности учреждений в сфере культуры и искусств; организация и проведение аттестационного процесса для работников сферы культуры и искусств Республики Саха (Якутия); контроль качества оказываемых услуг.

 

б) предоставление различных видов услуг:

 

- формирование информационной базы о кадровом составе работников сферы

 

культуры и искусств;

 

- организация совещаний по кадровой политике Министерства культуры и

 

духовного развития РС (Я);

 

- экспертиза деятельности учреждений культуры;

 

- подготовка нормативно-правовых документов в области кадровой политики

 

Министерства культуры и духовного развития РС (Я);

 

- научно-издательская деятельность по вопросам развития сферы культуры и

 

искусств;

 

- создание системы работы с одаренными детьми: организация конкурсов,

 

олимпиад, фестивалей и других мероприятий.

 

 

Министерство культуры и духовного развития РС (Я) формирует отраслевой научно-образовательно-творческий кластер для качественного профессионального обучения кадров и дополнительного образования повышения квалификации и переподготовки. Системообразующим учреждением является Ресурсно-проектный центр, учредителем которого является Министерство культуры и духовного развития РС (Я). В кластер входят следующие учреждения:

 

А) Образовательные учреждения сферы культуры и искусств;

 

Б) Учреждения культуры муниципальных образований РС (Я);

В) Республиканские учреждения культуры и искусств.